Среднее образование и школыАвтор: Маргарита Чурова

Остров Калимантан: история, природа и культура

Остров Калимантан: история, природа и культура
О

стров Калимантан – настоящий рай для любителей экзотической природы и удивительных культур. Он расположен в юго-восточной Азии и занимает огромную территорию, включая территории Индонезии, Малайзии и Брунея. Калимантан представляет собой уникальное сочетание разнообразных ландшафтов: густых тропических лесов, величественных гор, красивых пляжей и многих других природных красот. В этой статье мы расскажем об особенностях острова Калимантан и почему его стоит посетить.

. . .

География

Остров Калимантан расположен в Юго-Восточной Азии и является третьим по величине островом в мире. Он занимает площадь около 743 330 км² и разделен между тремя странами: Индонезией, Малайзией и Бруней.

Остров Калимантан имеет множество рек, озер и водопадов. Одной из самых известных рек является река Капуас, которая протекает на западе острова и является самой длинной рекой в Индонезии. Также на острове находится озеро Сентарум, которое является домом для многих видов рыб и птиц.

Остров Калимантан известен своими тропическими лесами, которые являются домом для многих видов животных, таких как орангутанги, слоны, носороги, тигры и многие другие. Однако, из-за вырубки лесов и неустойчивого использования природных ресурсов, многие из этих видов находятся под угрозой исчезновения.

Остров Калимантан также известен своими нефтяными месторождениями. Согласно данным Министерства энергетики и природных ресурсов Индонезии, Калимантан является крупнейшим производителем нефти в Индонезии, а также одним из крупнейших производителей древесины и угля в мире.

Климат

Климат на острове Калимантан является тропическим, с высокой влажностью и температурой воздуха, которая редко опускается ниже 20°C. Согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, на острове Калимантан выпадает около 3000 мм осадков в год, что делает его одним из самых влажных мест на Земле.

Геология

Остров Калимантан состоит из различных геологических формаций, включая гранит, сланец, известняк и песчаник. Он также имеет множество вулканов, некоторые из которых до сих пор активны. Согласно данным Геологической службы США, на острове Калимантан находятся крупные месторождения золота, меди, железа и других полезных ископаемых.

Таблица с географическими данными

Характеристика Значение
Площадь 743 330 км²
Количество стран, на которые разделен 3 (Индонезия, Малайзия, Бруней)
Длина реки Капуас 1 143 км
Количество осадков в год около 3000 мм
Количество видов животных, обитающих на острове более 200

История

Остров Калимантан имеет богатую историю, которая начинается еще в древности. Первые упоминания о Калимантане можно найти в китайских и индийских источниках, где он упоминается как земля золота и драгоценных камней.

В 14 веке Калимантан был подчинен могущественному султанату Бруней, который контролировал торговлю и эксплуатацию ресурсов острова. В 17 веке голландцы начали активно заниматься торговлей на Калимантане, что привело к конфликтам с Брунеем и другими местными правителями.

В 19 веке Калимантан стал объектом интереса для британских и голландских колониальных властей, которые начали активно эксплуатировать ресурсы острова. В этот период на Калимантане была создана множество рудников, которые добывали уголь, нефть, золото и другие полезные ископаемые.

В 1942 году Калимантан был захвачен японскими войсками во время Второй мировой войны. После окончания войны остров был возвращен Нидерландам, которые продолжили эксплуатацию его ресурсов.

В 1960-х годах на Калимантане началась активная добыча нефти, которая привела к экономическому росту региона. Однако, это также привело к серьезным экологическим проблемам, связанным с загрязнением воды и воздуха.

Год Событие
14 век Калимантан подчинен султанату Бруней
17 век Голландцы начинают торговлю на Калимантане
19 век Калимантан становится объектом интереса для британских и голландских колониальных властей
1942 Калимантан захвачен японскими войсками
1960-е годы Начало активной добычи нефти на Калимантане

Культура и народы

Остров Калимантан населен множеством народов, каждый из которых имеет свою уникальную культуру и традиции. Среди них можно выделить:

  • Даяки - наибольшее этническое сообщество на острове, составляющее около 70% населения. Они живут в деревнях и занимаются земледелием, рыболовством и охотой.
  • Малайцы - второе по численности сообщество, занимающееся преимущественно торговлей и ремеслом.
  • Китайцы - также имеют значительное присутствие на острове и занимаются бизнесом и торговлей.
  • Бугисы - народ, занимающийся преимущественно морской торговлей и рыболовством.
  • Банжары - народ, проживающий в южной части острова и занимающийся сельским хозяйством и ремеслом.
  • Мадурцы - народ, занимающийся преимущественно рыболовством и судостроением.

Каждый из этих народов имеет свои уникальные традиции и обычаи. Например, у даяков есть традиция выращивания риса на террасах, которая передается из поколения в поколение. Китайцы же отмечают китайский Новый год, который является одним из самых важных праздников в китайской культуре.

Кроме того, на острове Калимантан можно найти множество музеев и культурных центров, где можно познакомиться с историей и культурой народов острова. Например, в городе Палангкарая можно посетить музей Даяков, где представлены экспонаты, отражающие культуру и традиции этого народа.

Культура - это то, что мы делаем, обычаи - это то, что мы следуем, традиции - это то, что мы передаем.

A. P. J. Abdul Kalam

Согласно исследованию, проведенному в 2019 году, на острове Калимантан существует более 100 языков и диалектов, что свидетельствует о многоликости культур и народов, проживающих на острове.

Народ Численность Распространение
Даяки более 10 млн. по всему острову
Малайцы около 3 млн. в центральной и южной частях острова
Китайцы более 1 млн. в городах и населенных пунктах
Бугисы около 500 тыс. в южной части острова
Банжары около 300 тыс. в южной части острова
Мадурцы около 200 тыс. в южной части острова

Экономика

Остров Калимантан является одним из крупнейших производителей угля в мире. В 2019 году он произвел 610 миллионов тонн угля, что составляет 95% всей добычи угля в Индонезии.

Кроме угля, на острове добываются нефть, газ, золото, серебро, медь, железо и другие полезные ископаемые. Согласно данным Министерства энергетики и природных ресурсов Индонезии, в 2019 году добыча нефти на острове составила 1,7 миллиона баррелей в день, а добыча газа - 3,5 миллиарда кубических футов в день.

Однако, помимо добычи полезных ископаемых, на острове развито и другие отрасли экономики. Например, сельское хозяйство. Калимантан является крупнейшим производителем пальмового масла в мире. В 2019 году остров произвел 28 миллионов тонн пальмового масла, что составляет 56% всей добычи в мире.

Также на острове развита деревообрабатывающая промышленность. Калимантан является крупнейшим производителем древесины в Индонезии. В 2019 году остров произвел 30 миллионов кубических метров древесины.

В целом, экономика острова Калимантан сильно зависит от добычи полезных ископаемых, но также развиты и другие отрасли экономики, такие как сельское хозяйство и деревообработка.

Отрасль экономики Производство в 2019 году Доля в мировом производстве
Добыча угля 610 млн тонн 95%
Добыча нефти 1,7 млн баррелей в день -
Добыча газа 3,5 млрд куб. футов в день -
Производство пальмового масла 28 млн тонн 56%
Производство древесины 30 млн куб. метров -

Рейтинг автора
0.5
Маргарита Чурова
Автор статьи

Моя миссия - помочь людям достичь успеха в своей профессиональной жизни, научиться управлять своей карьерой и получать удовольствие от своей работы. Я убеждена, что образование и карьера - это неотъемлемые части жизни, которые могут принести нам большое удовлетворение и уверенность в своих силах.

Написано статей
234
Об авторе
Помогла ли Вам моя статья?
0 из 0 человек считают Да
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Вы можете помочь нам тратить больше ресурсов на его развитие. Помочь
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Расскажите что нужно добавить в статью, чтобы она стала лучше.
Похожие статьи

Векторные величины стали неотъемлемой частью физики с момента их введения в научную область. Они используются для описания движения тел, магнитных...

США - это огромная страна с разнообразной географией и богатой историей. Чтобы понимать ее в полном объеме, необходимо знать, с кем она граничит и...

Оставить комментарий
Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
%y-05-25Описание острова Калимантан: откройте для себя богатство дикой природы, экзотические пляжи и удивительные культурные достопримечательности. Насладитесь великолепием Кинабалу, исследуйте заповедники Дерамакота и Хамбеянган, прогуляйтесь по необычным рыночным площадям, окунитесь в историю борьбы за независимость в музее Калимантана. Комфортабельные отели и душевные гостевые дома ждут вас во всех уголках острова. Отправляйтесь на Калимантан и получите незабываемый опыт путешествия.Остров Калимантан: история, природа и культура