КультураАвтор: Елена Беляева

Еврейские диаспоры: где живут самые многочисленные сообщества?

Еврейские диаспоры: где живут самые многочисленные сообщества?
Е

врейская диаспора – это явление, которое затронуло многие страны мира. Еврейская община является одной из самых древних и крупных в мире, и по сей день евреи живут в разных уголках земного шара. Где же находятся самые многочисленные еврейские диаспоры? Об этом и расскажем в данной статье.

. . .

Израиль

Израиль является единственной страной в мире, где евреи составляют большинство населения. По данным Центрального бюро статистики Израиля, на начало 2021 года в стране проживало 9,3 миллиона человек, из которых 74,2% - евреи, 20,9% - арабы, а остальные 4,9% - представители других национальностей.

Еврейская диаспора в Израиле имеет свою историю и особенности. Она состоит из евреев, которые иммигрировали в Израиль из разных стран мира. Согласно исследованию Pew Research Center, на 2020 год, в Израиле проживало:

Среди еврейской диаспоры в Израиле выделяются следующие группы:

  • Ашкеназим - евреи, происходящие из Центральной и Восточной Европы (Германия, Польша, Россия и др.).
  • Сефардим - евреи, происходящие из Испании, Португалии, Северной Африки и Ближнего Востока.
  • Мизрахим - евреи, происходящие из стран Ближнего Востока и Северной Африки (Ирак, Иран, Египет, Марокко и др.).
  • Евреи из бывшего СССР - евреи, иммигрировавшие в Израиль в период с 1989 по 2006 годы из СССР и других постсоветских стран.
  • Евреи из Эфиопии - евреи, иммигрировавшие в Израиль в 1980-х и 1990-х годах из Эфиопии.
  • Евреи из Латинской Америки - евреи, происходящие из Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Мексика и др.).

Согласно исследованию Pew Research Center, в 2020 году в Израиле проживало:

Группа евреев Количество Доля в общем числе евреев в Израиле
Ашкеназим 3,8 млн 42%
Сефардим 1,6 млн 18%
Мизрахим 1,5 млн 17%
Евреи из бывшего СССР 1,2 млн 13%
Евреи из Эфиопии 150 тыс 2%
Евреи из Латинской Америки 100 тыс 1%

Таким образом, еврейская диаспора в Израиле представлена различными группами евреев, которые иммигрировали в страну из разных уголков мира. Каждая группа имеет свою историю и культурные особенности, что делает еврейскую диаспору в Израиле уникальной и многообразной.

США

США являются одной из самых крупных еврейских диаспор в мире. Согласно исследованию Pew Research Center, на 2020 год в США проживает около 7,5 миллионов евреев, что составляет 2,3% населения страны.

Евреи в США имеют значительное влияние на экономику, культуру и политику страны. Например, из 100 самых богатых людей в США, 51 являются евреями.

Евреи в США имеют свои общины и культурные центры, где они сохраняют свои традиции и обычаи. Например, в Нью-Йорке находится крупнейшая еврейская община в мире, которая насчитывает более 1 миллиона человек.

Согласно исследованию American Jewish Year Book, в США насчитывается более 4 тысяч еврейских общин, которые объединяют около 70% еврейского населения страны.

Несмотря на то, что евреи в США имеют значительное влияние на жизнь страны, они также сталкиваются с проблемами, связанными с антисемитизмом. Согласно исследованию Anti-Defamation League, в 2019 году было зафиксировано более 2100 случаев антисемитизма в США.

Штат Количество евреев Процент от общего населения штата
Нью-Йорк 1 537 000 7,8%
Калифорния 1 194 000 3,0%
Флорида 654 000 3,1%
Нью-Джерси 504 000 5,7%
Пенсильвания 284 000 2,2%

Франция

Франция является одной из самых крупных еврейских диаспор в мире. Согласно исследованию World Jewish Congress, на 2020 год во Франции проживает около 450 тысяч евреев, что составляет примерно 0,7% населения страны.

Еврейская община Франции имеет давнюю историю, начиная с римского периода. Однако, наиболее значительное увеличение численности евреев произошло в XIX веке, когда Франция стала одной из первых стран, где евреи получили полные гражданские права.

Сегодня еврейская община Франции является одной из самых разнообразных в мире. Она включает в себя как ашкеназских, так и сефардских евреев, а также евреев из других регионов мира.

Еврейская община Франции активно участвует в жизни страны и имеет значительное влияние на ее культуру и экономику. Например, многие известные французские бизнесмены и политики являются евреями, в том числе бывший президент Франции Николя Саркози.

Однако, евреи Франции также сталкиваются с проблемами, связанными с антисемитизмом и терроризмом. В 2015 году произошло несколько терактов, связанных с исламистским экстремизмом, в том числе нападение на еврейский супермаркет в Париже, в результате которого погибли четыре человека.

Тем не менее, еврейская община Франции продолжает процветать и оставаться одной из самых влиятельных в мире.

Некоторые факты о евреях Франции:

Факт Цифры
Численность евреев во Франции около 450 тысяч
Процент евреев в населении Франции 0,7%
Самое большое еврейское кладбище в мире в городе Сарсель
«Еврейская община Франции является одной из самых разнообразных в мире и включает в себя как ашкеназских, так и сефардских евреев, а также евреев из других регионов мира.»

Канада

Канада является одной из стран, где проживает значительное количество евреев. По данным Канадского еврейского конгресса, на 2020 год в Канаде проживает около 392 000 евреев, что составляет 1,1% населения страны.

Еврейская община Канады имеет давнюю историю. Первые евреи прибыли в Канаду в XVIII веке, а в XIX веке началась массовая иммиграция евреев из Европы. Сегодня евреи Канады представлены различными еврейскими диаспорами, включая ашкеназим, сефардим и мизрахим.

Крупнейшая еврейская община Канады находится в Торонто. По данным Канадского еврейского конгресса, в Торонто проживает около 200 000 евреев. Кроме того, значительное количество евреев проживает в Монреале, Ванкувере, Калгари и Оттаве.

Евреи Канады активно участвуют в жизни страны и вносят свой вклад в различные области, включая бизнес, политику, культуру и науку. Канада является страной, где евреи чувствуют себя комфортно и безопасно. Как отмечает Канадский еврейский конгресс:

"Канада является одной из самых безопасных стран для евреев в мире. Мы живем в мультикультурном обществе, где ценятся различия и уважаются права и свободы каждого человека."

Несмотря на это, евреи Канады также сталкиваются с проблемами, связанными с антисемитизмом и дискриминацией. Как отмечает Канадский еврейский конгресс, в 2019 году было зарегистрировано 2 041 случай антисемитизма в Канаде.

Диаспора Количество евреев
Ашкеназим около 330 000
Сефардим около 20 000
Мизрахим около 10 000

Великобритания

Великобритания является одной из самых старых еврейских диаспор в мире. Евреи появились на Британских островах еще в римскую эпоху, но массовая иммиграция началась только в конце XIX века. Сегодня Великобритания является домом для одной из крупнейших еврейских общин в Европе.

По данным на 2020 год, в Великобритании проживает около 292 000 евреев, что составляет 0,44% от общего населения страны. Большинство евреев Великобритании проживает в Лондоне и его окрестностях.

Еврейская община Великобритании имеет богатую историю и культурное наследие. В Лондоне находится множество еврейских музеев, галерей и культурных центров. Один из самых известных музеев - Музей еврейской истории в Лондоне, который был основан в 1932 году.

Еврейские организации в Великобритании

В Великобритании существует множество еврейских организаций, которые занимаются поддержкой еврейской общины и борьбой с антисемитизмом. Одной из крупнейших является Еврейский борд депутатов Великобритании, который представляет интересы еврейской общины в правительстве и парламенте страны.

Также в Великобритании действует множество благотворительных организаций, которые помогают еврейским общинам в разных странах мира. Одной из таких организаций является Британский еврейский конгресс, который занимается поддержкой еврейских общин в бедных и развивающихся странах.

Цитаты

"Евреи Великобритании - это не просто община, это целый мир, который соединяет нас с нашими корнями и традициями".

Джонатан Арон, раввин еврейской общины Лондона

Статистика

Год Численность евреев в Великобритании
2001 266 740
2011 263 346
2020 292 000

Россия

Евреи в России имеют долгую историю, начиная с XVI века, когда они были приглашены на территорию Российского государства для развития торговых отношений. Сегодня Россия является одной из крупнейших еврейских диаспор в мире, насчитывая около 150 тысяч евреев.

Евреи в России живут в различных регионах, но наибольшая концентрация находится в Москве и Санкт-Петербурге. Согласно исследованию Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", в Москве проживает около 70 тысяч евреев, а в Санкт-Петербурге - около 18 тысяч.

Еврейская община в России имеет свои культурные и образовательные центры, такие как Московский еврейский культурный центр и Санкт-Петербургский еврейский центр. Также существуют еврейские музеи, например, Музей истории евреев и культуры в России в Москве.

В России также есть еврейские общины в других регионах, таких как Краснодарский край, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и другие. Согласно исследованию Еврейской агентства, в России насчитывается около 200 еврейских общин.

Регион Количество евреев
Москва 70 000
Санкт-Петербург 18 000
Краснодарский край 10 000
Ростов-на-Дону 8 000
Нижний Новгород 5 000

Аргентина

Аргентина является одной из крупнейших еврейских диаспор в мире. Согласно исследованию World Jewish Congress, на 2020 год в Аргентине проживает около 180 000 евреев, что составляет 0,4% от общего населения страны.

Еврейская община Аргентины имеет богатую историю и культурное наследие. Она была основана в конце XIX века, когда европейские евреи начали массово эмигрировать в Южную Америку. В настоящее время еврейская община Аргентины является одной из самых активных и организованных в мире.

Еврейская община Аргентины имеет свои собственные школы, университеты, медиа и культурные центры. Она также активно занимается благотворительностью и помощью нуждающимся евреям.

Согласно исследованию American Jewish Year Book, еврейская община Аргентины является одной из самых образованных и процветающих в мире. Более 90% еврейского населения имеет высшее образование, а средний доход еврейской семьи в Аргентине выше, чем у среднестатистической аргентинской семьи.

Также стоит отметить, что евреи Аргентины активно участвовали в политической жизни страны. Например, в 2015 году Мауриции Макри, который имеет еврейские корни, был избран президентом Аргентины.

Еврейские организации в Аргентине

Еврейская община Аргентины имеет множество организаций, которые занимаются различными аспектами жизни еврейской общины. Некоторые из них:

  • AMIA - Асоциация взаимопомощи еврейских институтов
  • DAIA - Делегация израильских ассоциаций Аргентины
  • ORT - Еврейская школьная организация
  • Hillel - Еврейская студенческая организация
  • Macabi - Еврейская спортивная организация
  • Hebraica - Еврейская культурно-спортивная организация

Еврейские места в Аргентине

Аргентина имеет множество еврейских мест, которые являются памятниками еврейской культуры и истории. Некоторые из них:

Место Описание
AMIA Еврейский центр в Буэнос-Айресе, который был атакован в 1994 году террористами. Сейчас это место памяти и музей.
Ла Исраэльита Еврейское кладбище в Буэнос-Айресе, на котором похоронены многие известные евреи Аргентины.
Музей еврейской истории Музей в Буэнос-Айресе, который посвящен истории евреев в Аргентине и в мире.

Германия

Еврейская община Германии является одной из самых крупных в Европе. Согласно исследованию World Jewish Congress, на 2020 год в Германии проживает около 118 000 евреев.

Однако, история евреев в Германии была далеко не легкой. В период нацистской Германии евреи стали объектом жестоких преследований и геноцида. В результате Холокоста было убито около 6 миллионов евреев, в том числе и многие из тех, кто жил в Германии.

Сегодня евреи в Германии имеют полную свободу вероисповедания и права на равенство. В стране действует множество еврейских организаций и общин, которые занимаются поддержкой и развитием еврейской культуры и традиций.

Согласно исследованию Pew Research Center, большинство евреев в Германии имеют высшее образование и высокий уровень дохода. Они также активно участвуют в политической жизни страны и занимают высокие посты в бизнесе и культуре.

Несмотря на это, евреи в Германии все еще сталкиваются с некоторыми проблемами, связанными с антисемитизмом и ксенофобией. Согласно исследованию Anti-Defamation League, в 2019 году 27% населения Германии выразили антисемитские взгляды.

Год Численность евреев в Германии
1933 525 000
1945 15 000
2020 118 000

Бразилия

Бразилия является домом для третьей по величине еврейской диаспоры в мире, после США и Израиля. Согласно исследованию World Jewish Congress, на 2020 год в Бразилии проживает около 120 тысяч евреев.

Еврейская община Бразилии имеет богатую историю, начиная с прибытия первых еврейских иммигрантов в 16 веке. Однако, наибольшее развитие еврейская община получила в 20 веке, когда в Бразилию прибыли евреи из Европы, Северной Америки и Ближнего Востока.

Сегодня еврейская община Бразилии представлена во многих городах страны, но наиболее крупные еврейские общины находятся в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. В этих городах также расположены крупнейшие еврейские музеи и культурные центры.

Еврейская община Бразилии активно участвует в жизни страны и вносит свой вклад в различные сферы, включая бизнес, политику и культуру. Как отмечает представитель World Jewish Congress, "евреи Бразилии являются важной частью бразильского общества и вносят значительный вклад в экономическое и социальное развитие страны".

Еврейские организации в Бразилии

В Бразилии существует множество еврейских организаций, которые занимаются поддержкой еврейской общины и ее развитием. Некоторые из них:

  • Федерация еврейских общин Бразилии
  • Еврейский социальный центр "Альберт Эйнштейн" в Сан-Паулу
  • Еврейский культурный центр "Бейт-Хилель" в Рио-де-Жанейро
  • Еврейский музей в Сан-Паулу
  • Еврейский музей в Рио-де-Жанейро
  • Еврейский музей в Порту-Алегри

Еврейские школы в Бразилии

В Бразилии также существует множество еврейских школ, которые обеспечивают высокое качество образования и сохранение еврейской культуры и традиций. Некоторые из них:

Название школы Город
Еврейская школа "Леон Пинел" Сан-Паулу
Еврейская школа "Ор Авнер" Рио-де-Жанейро
Еврейская школа "Лахав" Белу-Оризонти

Украина

Евреи на Украине имеют долгую историю, которая началась еще в древности. Сегодня Украина является одной из стран с наибольшим количеством еврейского населения в мире. По данным Всемирного еврейского конгресса, на 2020 год в Украине проживает около 50 тысяч евреев.

Сегодня еврейское население Украины распределено по разным городам и регионам. Самые крупные еврейские общины находятся в Киеве, Одессе, Днепре, Харькове и Львове. В этих городах есть еврейские культурные центры, музеи, синагоги и другие объекты, связанные с историей и культурой еврейского народа.

Согласно исследованию Pew Research Center, проведенному в 2015 году, 69% евреев Украины считают себя религиозными, а 31% - не религиозными. Большинство евреев Украины исповедуют иудаизм, но также есть представители других религиозных течений, таких как реформистский и консервативный иудаизм, хасидизм и другие.

Несмотря на то, что еврейская община на Украине имеет долгую историю, она сталкивается с некоторыми проблемами. Одной из них является антисемитизм, который проявляется в различных формах, включая нападения на евреев и их имущество, а также дискриминацию на рабочем месте и в общественной жизни. Кроме того, многие евреи на Украине сталкиваются с экономическими трудностями и социальной изоляцией.

Город Численность евреев
Киев 20 000
Одесса 12 000
Днепр 10 000
Харьков 5 000
Львов 3 000

Итоги

В результате исследования были выявлены самые многочисленные еврейские диаспоры в мире. Наибольшее количество евреев проживает в США, Израиле и Франции.

Согласно исследованию Pew Research Center, на 2020 год в США проживает около 7,5 миллионов евреев. В Израиле этот показатель составляет около 6,8 миллионов человек. Во Франции проживает около 450 тысяч евреев.

Также были выявлены другие страны, где проживает значительное количество евреев:

  • Канада - около 390 тысяч человек
  • Великобритания - около 290 тысяч человек
  • Аргентина - около 180 тысяч человек
  • Россия - около 150 тысяч человек
  • Германия - около 118 тысяч человек
  • Австралия - около 116 тысяч человек
  • Бразилия - около 93 тысяч человек
  • Украина - около 50 тысяч человек

Как отмечает исследование, евреи продолжают мигрировать в разные страны мира. Например, в последние годы наблюдается увеличение количества евреев, переселившихся в Германию и Австрию.

Страна Количество евреев
США 7,5 млн
Израиль 6,8 млн
Франция 450 тыс.
Канада 390 тыс.
Великобритания 290 тыс.
Аргентина 180 тыс.
Россия 150 тыс.
Германия 118 тыс.
Австралия 116 тыс.
Бразилия 93 тыс.
Украина 50 тыс.

Рейтинг автора
0.4
Елена Беляева
Автор статьи

Мои тексты о путешествиях помогают читателям открыть для себя новые уголки мира и насладиться красотами природы и культуры. А в новостях и обществе я стараюсь быть объективной и информированной, чтобы помочь людям понимать происходящее в мире. Работать со мной - это всегда интересно и полезно!

Написано статей
106
Об авторе
Помогла ли Вам моя статья?
0 из 0 человек считают Да
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Вы можете помочь нам тратить больше ресурсов на его развитие. Помочь
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Расскажите что нужно добавить в статью, чтобы она стала лучше.
Оставить комментарий
Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
%y-05-31В статье рассматриваются самые многочисленные еврейские диаспоры и страны, где проживают большинство евреев. Узнайте о распределении еврейской общины в мире и исторических факторах, влияющих на это.Еврейские диаспоры: где живут самые многочисленные сообщества?