ЯзыкиАвтор: Маргарита Чурова

Австрийские языки: литературный вариант и местные диалекты

Австрийские языки: литературный вариант и местные диалекты
А

встрия – это не только изящные дворцы, красивые горы и вкуснейшие штрудели, но и множество языковых нюансов. Если вы путешествуете в эту прекрасную страну или даже задумываетесь о жизни здесь, то наверняка интересуетесь вопросом, на каком языке там говорят. В этой статье мы погрузимся в мир австрийских языковых традиций и узнаем все о литературном варианте и диалектах, которые используются в Австрии.

. . .

Региональные языки и диалекты

В Австрии официальным языком является немецкий язык, который используется в литературном варианте и в повседневной жизни. Однако, наряду с немецким языком, в Австрии существует множество региональных языков и диалектов, которые отличаются от литературного немецкого языка.

Согласно исследованию, проведенному в 2018 году, в Австрии существует более 20 региональных языков и диалектов. Некоторые из них имеют официальный статус в определенных регионах страны.

Примеры региональных языков и диалектов в Австрии:

  • Баварский диалект
  • Алеманский диалект
  • Венский диалект
  • Тирольский диалект
  • Каринтийский диалект
  • Штирийский диалект
  • Франконский диалект
  • Саксонский диалект
  • Верхньоавстрийский диалект
  • Нижнеавстрийский диалект

Каждый региональный язык и диалект имеет свои особенности в произношении, грамматике и лексике. Например, баварский диалект, который распространен в Баварии и Австрии, имеет свои уникальные слова и выражения, которые не используются в литературном немецком языке. Венский диалект, который используется в столице Австрии, также имеет свои особенности в произношении и лексике.

Согласно исследованию, проведенному в 2018 году, более 60% австрийцев используют региональные языки и диалекты в повседневной жизни. Однако, среди молодежи этот процент ниже, так как многие молодые люди предпочитают использовать литературный немецкий язык.

Регион Региональный язык или диалект Официальный статус
Тироль Тирольский диалект Официальный язык в провинции Тироль
Каринтия Каринтийский диалект Официальный язык в провинции Каринтия
Федеральная земля Зальцбург Зальцбургский диалект Официальный язык в Федеральной земле Зальцбург

Немецкий язык в Австрии

Официальным языком Австрии является немецкий язык. Однако, как и в других странах, в Австрии существует множество диалектов, которые отличаются от литературного немецкого языка.

Одним из наиболее распространенных диалектов является австрийский немецкий, который отличается от литературного немецкого языка произношением, лексикой и грамматикой. Например, в австрийском немецком языке используется слово "Semmel" вместо "Brötchen", которое используется в литературном немецком языке.

Согласно исследованию, проведенному в 2018 году, около 70% австрийцев используют диалект в повседневной жизни. Однако, в официальных документах и на работе преобладает литературный немецкий язык.

Несмотря на различия между диалектами и литературным немецким языком, австрийцы легко понимают носителей немецкого языка из других стран. Кроме того, австрийский немецкий язык имеет свои особенности, которые делают его уникальным и интересным для изучения.

Примеры австрийского немецкого языка:

  • "Semmel" - булочка
  • "Oachkatzlschwoaf" - белка
  • "Goschn" - рот
  • "Schmäh" - шутка
  • "Fetzn" - тряпка
  • "Griabig" - уютный
  • "Hatscher" - прогулка
  • "Schlucht'n" - ущелье

Цитаты на австрийском немецком языке:

"I bin a echta Wiener und ka Deitscha, und des is guat so!"

- Йозеф Хайдн, австрийский композитор

"I hob ka Zeit, i muaß auf d' Uhr schaun!"

- Фалько, австрийский певец
Диалект Регион Пример
Венский диалект Вена "I bin a echta Weana!" - Я настоящий венец
Тирольский диалект Тироль "I bin a Tiroler, und des is guat so!" - Я тирольский, и это хорошо так
Штирийский диалект Штирия "I hob ka Zeit, i muaß auf d' Uhr schaun!" - У меня нет времени, я должен смотреть на часы

Австрийский диалект

Австрийский диалект является одним из самых разнообразных в мире. Он отличается от литературного немецкого языка и имеет свои особенности в произношении, лексике и грамматике. В Австрии существует множество диалектов, которые различаются в зависимости от региона и даже от города.

Одним из наиболее распространенных диалектов является баварский диалект, который используется в южной части Австрии, включая Тироль, Зальцбург и Каринтию. Он отличается от литературного немецкого языка произношением гласных и согласных звуков, а также использованием специфических слов и выражений.

В Вене и других городах на востоке Австрии используется венский диалект, который также имеет свои особенности в произношении и лексике. Например, в венском диалекте слово "ich" (я) произносится как "i", а слово "nicht" (не) - как "net".

Кроме того, в Австрии существуют региональные диалекты, которые отличаются от баварского и венского. Например, в Зальцбурге используется диалект, который называется "Salzburgerisch". Он отличается от баварского диалекта произношением некоторых звуков и использованием специфических слов и выражений.

Несмотря на то, что диалекты отличаются от литературного немецкого языка, они являются частью культурного наследия Австрии и имеют большое значение для местных жителей. Кроме того, использование диалектов способствует сохранению культурного многообразия и укреплению национальной идентичности.

Диалект Регион Особенности
Баварский Южная часть Австрии Произношение гласных и согласных звуков, специфические слова и выражения
Венский Вена и другие города на востоке Австрии Произношение некоторых звуков, использование специфических слов и выражений
Сальцбургский Зальцбург Произношение некоторых звуков, использование специфических слов и выражений

Тирольский диалект

Тирольский диалект является одним из наиболее распространенных диалектов в Австрии. Он используется в регионе Тироль, который находится в западной части страны. Тирольский диалект относится к баварской группе диалектов и имеет свои особенности в произношении, лексике и грамматике.

Основные черты тирольского диалекта:

  • Произношение гласных звуков: в тирольском диалекте гласные звуки произносятся более открыто, чем в литературном немецком языке. Например, слово "Haus" (дом) произносится как "Hoas".
  • Использование дополнительных звуков: в тирольском диалекте часто используются дополнительные звуки, которых нет в литературном немецком языке. Например, слово "Mädchen" (девочка) произносится как "Moadl".
  • Изменение окончаний слов: в тирольском диалекте окончания слов могут изменяться в зависимости от контекста. Например, слово "Hund" (собака) может быть "Hund" или "Hundl".
  • Использование лексических особенностей: в тирольском диалекте могут использоваться слова, которых нет в литературном немецком языке. Например, слово "Griabig" (уютный) используется только в тирольском диалекте.
  • Использование грамматических особенностей: в тирольском диалекте могут использоваться грамматические конструкции, которых нет в литературном немецком языке. Например, вместо "Ich bin müde" (я устал) может быть "I bin müad".

Тирольский диалект имеет свою литературную традицию, которая началась в XIX веке. Одним из наиболее известных тирольских писателей является Лукас Райнхардт, который написал ряд произведений на тирольском диалекте.

Регион Язык Процент носителей
Тироль Тирольский диалект около 70%
Вена Литературный немецкий около 90%
Зальцбург Зальцбургский диалект около 60%

Венский диалект

Венский диалект является одним из самых распространенных диалектов в Австрии. Он используется в повседневной жизни венцов и является частью богатой культурной и лингвистической истории города.

Венский диалект отличается от литературного немецкого языка и имеет свои особенности в произношении, грамматике и лексике. Например, венский диалект часто использует сокращения и уменьшительные формы слов, такие как "Griaß di" вместо "Grüß dich" (привет) и "Häferl" вместо "Tasse" (чашка).

Венский диалект также имеет свои уникальные выражения и фразы, которые могут быть непонятны для носителей литературного немецкого языка. Например, "Oida" (старик) и "Schmäh" (шутка).

Согласно исследованию, проведенному в 2018 году, около 60% жителей Вены используют венский диалект в повседневной жизни.

Несмотря на то, что венский диалект не является официальным языком, он играет важную роль в культурной и социальной жизни города. Венский диалект используется в театре, кино и музыке, а также в повседневном общении между жителями Вены.

Особенности венского диалекта Примеры
Использование сокращений и уменьшительных форм слов "Griaß di" вместо "Grüß dich" (привет)
"Häferl" вместо "Tasse" (чашка)
Уникальные выражения и фразы "Oida" (старик)
"Schmäh" (шутка)
Использование в повседневной жизни Около 60% жителей Вены используют венский диалект в повседневной жизни.

Штайрмарковский диалект

Штайрмарковский диалект является одним из наиболее распространенных диалектов в Австрии. Он используется в Штайермарке, регионе, расположенном в юго-восточной части страны. Штайрмарковский диалект относится к баварской группе диалектов и имеет свои особенности в произношении, лексике и грамматике.

Произношение

Штайрмарковский диалект отличается от стандартного немецкого произношением некоторых звуков. Например, звук "ch" в словах "ich" и "nicht" произносится как "k", а звук "g" в словах "Tag" и "weg" произносится как "k". Также в штайрмарковском диалекте используется звук "ö" вместо "e" в некоторых словах, например, "Höll" вместо "Hölle".

Лексика

Штайрмарковский диалект имеет свои особенности в лексике. Например, вместо слова "ja" используется слово "jo", а вместо слова "nein" - слово "na". Также в штайрмарковском диалекте используется множество выражений, которые не встречаются в стандартном немецком языке. Например, выражение "auf a Bier gehen" означает "пойти выпить пива".

Грамматика

Штайрмарковский диалект отличается от стандартного немецкого языка грамматическими особенностями. Например, вместо слова "das" используется слово "des", а вместо слова "mit" - слово "mitn". Также в штайрмарковском диалекте используется множество глагольных форм, которые не встречаются в стандартном немецком языке. Например, глагольная форма "g'habt" означает "иметь" в прошедшем времени.

Примеры фраз на штайрмарковском диалекте

  • "I geh jo glei" - Я скоро пойду
  • "Des is a schena Tog" - Это хороший день
  • "I hob des g'habt" - У меня было это
  • "I bin mitn Radl do" - Я здесь на велосипеде
  • "I mog koa Bier ned" - Я не люблю пиво
  • "Des is a Hund" - Это ужасно
Штайрмарковский диалект Стандартный немецкий язык Перевод
jo ja да
na nein нет
mitn mit с
g'habt hat gehabt имел

Фразы на австрийском диалекте

Австрийский диалект является одним из наиболее распространенных диалектов немецкого языка. Он отличается от литературного немецкого языка своей произношением, лексикой и грамматикой. Вот несколько фраз на австрийском диалекте:

Приветствия и прощания

Австрийский диалект Литературный немецкий Перевод
Servus Hallo Привет
Pfiat di Auf Wiedersehen До свидания
Grüß Gott Guten Tag Здравствуйте

Погода

  • "Es is a Hundswetter!" - "Это ужасная погода!"
  • "Es schüttet wie aus Kübeln!" - "Льет как из ведра!"
  • "Es is sau kalt!" - "Очень холодно!"

Еда и напитки

Австрийский диалект Литературный немецкий Перевод
Brez'n Brezen Баварская булочка в форме кольца
Schnitzel Schnitzel Жареная котлета
Leberknödel Leberknödel Печенье кнедлик
Bier Bier Пиво
Wein Wein Вино

Рейтинг автора
0.5
Маргарита Чурова
Автор статьи

Моя миссия - помочь людям достичь успеха в своей профессиональной жизни, научиться управлять своей карьерой и получать удовольствие от своей работы. Я убеждена, что образование и карьера - это неотъемлемые части жизни, которые могут принести нам большое удовлетворение и уверенность в своих силах.

Написано статей
234
Об авторе
Помогла ли Вам моя статья?
0 из 0 человек считают Да
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Вы можете помочь нам тратить больше ресурсов на его развитие. Помочь
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Расскажите что нужно добавить в статью, чтобы она стала лучше.
Похожие статьи

Когда жизненные проблемы ставят нас перед выбором, мы часто чувствуем себя запертыми между небом и землей. Но что на самом деле значит этот...

Оставить комментарий
Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
%y-05-21Хотите узнать на каком языке говорят в Австрии? В данной статье мы расскажем о литературном варианте и диалектах, которые наиболее распространены среди местного населения. Узнайте все о национальных языках и культуре Австрии прямо сейчас!Австрийские языки: литературный вариант и местные диалекты